Размер шрифта Цветовая схема Изображения
      "Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних." Сократ.       "И воспитание и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно." Л.Н. Толстой       "Не нужно доказывать, что образование - самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны." Чернышевский Н.Г.       "Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным." Константин Симонов       "Образование - то, что мудрому открывает, а от глупого скрывает недостаточность его знаний." А. Бирс       "Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мертвым." Аристотель       "Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет" К.Д. Ушинский
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
12 апр 2023

Педагогическая династия из Малыгинской школы

В любой профессии важны традиции, преемственность профессиональных качеств, связь между поколениями. Лучше всего они реализуются когда то или иное дело становится частью жизни семьи. Так образуются династии. Чаще всего слово «династия» мы употребляем в том случае, когда говорим о тружениках – строителях, шахтёрах и т.д. А бывают династии учителей…
    Удивительное это явление - династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови»? Дар учить, переданный по наследству? Или нечто полученное свыше, определяющее судьбу?
    В Малыгинской школе есть такая династия.
    Основателем её стала Штрокова Милитина Васильевна.
    Родилась она 1 октября 1939 года в д. Касимовка Ивановской области. После школы поступила учиться в культурно-просветительское училище в г. Иваново. Закончив его, 2 года работала в сельском клубе  заведующей. Затем вышла замуж и переехала в г. Ковров, поступила учиться во Владимирский педагогический институт (на заочное отделение). Учителем русского языка и литературы начала работать в школе №10 г. Коврова.
    В п. Малыгино приехала в 1968 году. Первое время работала воспитателем в детском саду и вела уроки в вечерней школе. В 1970 году перешла работать в Малыгинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. С 1974 года работала в школе завучем, а с 1981 по 1987 год – директором. Выйдя на заслуженный отдых, не смогла сразу расстаться со   школой и еще 6 лет работала учителем русского языка и литературы. В самом начале работы педагогом немалую помощь ей оказали учителя русского языка Тюлькова И. М. и Панкратова В. В., в работе завуча и директора – Рожкова Е. М.
    За добросовестный педагогический труд Милитина Васильевна награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник просвещения СССР», Почетной грамотой Министерства образования СССР.
   Дочь Милитины Васильевны, Молчанова Наталья Анатольевна, закончила 10 классов Малыгинской средней школы. На выбор профессии огромное влияние оказала мама, которую она всегда считала талантливым педагогом.
    С детства Наталья знала, что будет учителем. Она видела каждый день, как мама готовится к урокам, проверяет тетради, встречается с родителями, кого-то из учеников ругает, а кого-то хвалит… Она смогла рассказать не только об удивительных возможностях, прекрасных моментах этой профессии, но и о тяжести и ответственности педагога за будущее подрастающего поколения.
    После школы Наталья Анатольевна поступила учиться во Владимирское училище культуры на библиотечное отделение. Закончила его и в течение 6 лет работала в Ковровской районной библиотеке. Одновременно заочно училась на филологическом факультете Ивановского государственного университета.
    В 1990 году получила профессию преподавателя-филолога. Вышла замуж и уехала по месту жительства мужа в Суздальский район Владимирской области. Свою педагогическую деятельность начинала во Владимире, в школе №26. Через год перевелась в Стародворскую среднюю школу Суздальского района. Там проработала 11 лет. Большую помощь в работе оказали директор школы Жилина Т.Н. и завуч Сидорова Г.М.
    В 2001 году с семьей вернулась в п. Малыгино, а в 2003 г. была принята на работу в Малыгинскую среднюю школу на должность учителя русского языка и литературы.
    Старшая дочь, Молчанова Дарья Александровна, продолжила династию учителей. После 9-го класса она поступила учиться в Суздальское художественно-реставрационное училище на отделение «Дизайн». Несколько лет работала по своей специальности, но дар учить, переданный по наследству, взял вверх. Сейчас она является преподавателем дистанционного обучения сразу в нескольких школах:
1. Преподаватель компьютерной графики (школа «Алгоритмика» и «Центр занятости и содействия» г. Нижний Новгород)
2. Преподаватель компьютерной графики и дизайна интерьера (Академия ТОР)
3. Преподаватель 3d моделирования (Международная школа профессий)
     Каждая педагогическая династия составляет славу и гордость своей школы, района. Каждый учитель – это целая история. А историю нужно знать. Нужно помнить о тех, кого с нами уже нет, знать о тех, кто живёт с тобой рядом, кто вкладывает в свою работу душу, «сердце отдаёт детям». Каждый представитель династии Штроковых-Молчановых– по-своему уникальный человек и талантливый учитель. Всех их объединяет профессионализм, стремление к творчеству, желание быть полезным обществу.

#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #ПедагогическиеДинастии #Образование33